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至少从理论上来说,最纯粹、66顺平台最天真的决定之一就是在冰淇淋店选择口味的仪式。在柜台后面,有各种各样的选择,从经典的(香草的,巧克力的)到怀旧的(rocky road,奶油山核桃)到异国情调(在角落里那个蓝色的桶里是什么?)在寒冷的空气中,有人建议,无论我们最终选择什么,都将是独一无二的“我们”——还有一种想法,不管别人得到什么,所有的选择都是独一无二的。
在这两种不同的封面上,你可以看到一种冰淇淋,一种香草和一种巧克力,你可能还会喜欢:在一个无穷无尽的选择时代,汤姆·范德比尔特的新书《审美世界的机制》。范德比尔特认为,在我们的任何选择中,自然、独立甚至是“正确”的可能性都很小。“一个人对产品的体验越是符合他的期望,他就越喜欢,反之亦然,”他写道,他报告的研究机构开发了M.R.E.口粮。事实证明,士兵们几个月都能忍受同样乏味的食物,66顺娱乐这也可能是为什么你母亲总是点香草的原因。人类对熟悉和新奇感兴趣,这是进化的气体和刹车系统。虽然人们对新事物和令人兴奋的快速渐变的最初的理解,熟悉的人有长寿——也许也反映了一些天生的对极端的生物偏见。换句话说,“上次没有杀死你的,这次对你有好处。”
在卢浮宫的走廊里,范德比尔特进一步洞察了人群的智慧:参观者惊叹于《蒙娜丽莎》这一鲜为人知的作品,因为他们已经被告知要期待一部杰作。我们喜欢思考我们对艺术、食物的反应,甚至是《捉鬼敢死者》的新版本都是有机和自发的,揭示了一些内在的智慧。范德比尔特在纽约的米其林星Del Posto餐厅用餐时回忆了心理学家利昂•费斯廷格(Leon Festinger) 1957年提出的“认知失调”(cognitive dissonance)理论,该理论解释了一种试图将我们所有的信念和经历结合起来的共同倾向。他在书中写道:“我们试图避免任何后决定选择的问题(如果我真的想要鱼?),通过增加我们对所选择的东西的喜爱(哦,这个意大利面是神性的!)。”一份149美元的品尝菜单上的主菜一般都是“正确”的选择。
在《美食家》、《时尚达人》、“策展人”或“影响者”的时代,写一本关于品味的书的困难之一是,66顺娱乐注册它的重要性在历史上不断发展。对于我们旧石器时代的祖先来说,现代餐馆老板的决定是理所当然的——“那还会是水还是苏打水?”——在追求即时生存的过程中会很可笑。到了十八世纪,像伊曼努尔·康德这样的哲学家开始从我们的原始欲望中解放出来,为了自己的利益而欣赏美学。范德比尔特解释说,在“身体和智力上”享受美丽的能力成为了一个文明的人的标志之一。它也为品味成为课堂的功能奠定了基础。
在现代历史的大部分时间里,味觉一直是一种从“坏”到“高”社会的“好”的杠杆。在古典文学、建筑和音乐中识别社会适宜的选择的能力,以及衡量人类行为与法国和俄罗斯的餐桌服务的区别,为精英提供了区分“我们”和“他们”的手段。在1902年首次使用的术语“高额头和低眉”,取自于颅相学的伪科学——前额越大,大脑越大。1949年在《生活》杂志上刊登的一篇文章指出,“从高额头到低眉的日常品味都属于这张图”,包括芭蕾(highbrow)、戏剧(中上阶层)、前院雕塑(下中下)和coleslaw (lowbrow)。在20世纪50年代,南希·米特福德(Nancy Mitford)在贵族的帮助下,将英国上层和下层阶级的区别描述为“U和非U”,这是由语言学家艾伦·罗斯(Alan Ross)在一篇论文中得出的,66顺娱乐注册他研究了英国贵族的英语用法。(美国人会用“镜子”来欣赏自己,而非美国人则会对“镜子”感到满意。)
在过去的10年里,Spotify和Netflix的算法,亚马逊和Yelp的排名,二进制的,没有Tinder,都帮助人们品尝了一个名副其实的密码。它也在社会媒体意义上的商品化“like”后面;截至2013年,Facebook的帖子平均每天产生4.5个赞。尽管如此,在最近的历史中,很少有重要的作品来探究味觉的概念。John Seabrook 2001年的书《Nobrow:营销文化+文化营销》定义了文化的崩溃,卡尔·威尔逊的2007年席琳·迪翁的《让我们谈论爱情:品味的终结之旅》再次扭转了这一趋势。但自从法国美食大师Jean Anthelme Brillat-Savarin的1825年《味觉生理学》(The Physiology of taste)以来,人们对味觉的理解并不是很全面,这是一种对味觉的整体和本质的冥想,旨在定义以前无法定义的味觉。他写道:“味觉是一种感觉,它让我们接触到有味道的或有sapid的身体。”它可以“因食欲、饥饿或干渴而兴奋”,而且是“导致一个人成长和发展的几项行动的基础”。
你可能也喜欢对食物、音乐和艺术的胃口,以及对天赋和美丽的评价,这些都很容易被曲解,比如对体操裁判的偏见。范德比尔特(Vanderbilt)是一名新闻记者,他报道了一些在他们的领域中最优秀的事件,包括巴黎的《沙龙国际聊天》(the Salon International du Chat)和丹佛的美国啤酒节(the Great American Beer Festival)(“美国工艺啤酒复兴超级杯”)。他还会在幕后公司的程序和算法来改变,如果不完全直接,我们进行我们的生活的方式,展示数据,将新的对我们大多数人来说,除了解释社会现象的一个可能没有猜到有解释。
所浮现的是味觉作为一个灵活的过滤器的特征。我们受到他人意见的影响——越来越多的人积极或消极地评论亚马逊的产品,其他的人也会有更多的反应,但意见有其局限性。范德比尔特发现,一个产品越受欢迎,其整体评级就越有可能下降。太多积极的观点会让那些不太欣赏它的观众失望。“发现迟到、相当混乱、一星评论只有一两句话的情况并不少见:‘我就是不喜欢这样。’”“即使是我们不喜欢的事情,我们最终也会通过反复的曝光来获得成功,这是很多成功的单身人士成功的原因。”他写道:“喜欢就是学习,学习就是喜欢——即使我们并不总是意识到这一点。”
范德比尔特更像是一个观察者,而不是自然的评论家。他在2008年出版的书《交通:为什么我们开车的方式(以及它对我们的描述)》的最大优点在于对模式的认识和描述。你可能也会喜欢,他在道路规则和我们在人群中的行为之间做了一个类比:
在这段旅程中,你开始感觉到最后只有随机性。起初,这令人失望。对个人口味的信仰是独一无二的,有意义的,至少从布里亚-萨瓦林的著名论断开始,“告诉我你吃什么,我告诉你你是什么。”(更准确的翻译可能是:“告诉我你是哪个阶层的,我会告诉你你命中注定要做什么。”)把那个正直的东西拿走,剩下的是什么?对于我们的品味和我们的兴趣,难道没有什么独特而有意义的东西吗?

我们的口味适应能力并不意味着偏好不值得追求;如果有的话,66顺主管它们仍然是现代生活的重要组成部分。书中最丰富的章节之一是关于音乐的,在那里,品味帮助我们在自己的同类中找到一个位置。重金属乐迷代表着整体人口的一小部分,但却很投入。他们“想听金属元素——排斥其他音乐——比其他流派的粉丝更想听到他们自己的音乐。最激烈的争论往往出现在同一类人的身上,弗洛伊德认为这是小差异的自恋。把所有喜欢菲利普·格拉斯的人放在一个房间里,他们会立即开始为他的歌剧《爱因斯坦在海滩》的成功而斗争。最后,品味是一种工具,用来将人们与他们喜欢的人,以及他们想要成为的人对齐。
这本书中最令人悲伤的发现之一是我们现在生活的当代品味的氛围。从1982年到1992年的美国人口普查,两名研究人员注意到一种被称为“杂食”的新趋势:“所谓的高眉开始听,喜欢,更多种类的音乐,包括像乡村和蓝调这样的低层次的音乐。“今天,我们要保持范德比尔特所说的“弱爱”,在许多不同流派的音乐、烹饪、时尚等方面都有很多“弱点”,这不仅让人筋疲力尽,也可能是不真实的。但它植根于生存战略。“作为一个势利小人实际上会产生反社会的效果,削弱一个人跨越不同社交网络的能力,”范德比尔特指出。在这种情况下,我们今天所知道的味觉的扩散可能是对我们游泳的深层和广泛的新文化水域的合理反应。没有什么比《纽约杂志》(New York magazine)的《批准》(Approval Matrix)更能说明问题的了。《纽约杂志》(New York magazine)的一项对及时工作、人员和流行文化产品的视觉调查,从卑鄙到卓越,从高雅到低俗,都有一定规模。它包含了一种对编辑正确性的怀旧情绪,因为在一段时间里,品尝并不一定要有一种味觉本身的元判断。读了范德比尔特的书,我想起了我和我的朋友们花了几年时间去独立摇滚演出,周围都是一声不响的粉丝,他们只能通过最轻微的点头来表达对乐队的感激之情。在学习如何喜欢的时候,似乎我们已经忘记了如何去爱。
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